lundi 18 janvier 2016

Part 2 : desserts de saison Poire et vin de Loire

La poire et la Loire

Mon dernier petit billet vous proposait de travailler le fruit de saison qu'est la poire. Nanou vous suggérait de réaliser une salade, aujourd'hui nous voici avec deux propositions de desserts.

Pierre-Emmanuel du Blog Cuisine et Mets, aiguise notre appétit quotidiennement avec des recettes de plats de nos meilleurs terroirs français.

Cet après-midi, nous vous proposons une Tarte aux Poires Épicées
Tarte aux poires épicées
Domaine Champalou Méthode Traditionnelle


C'est une recette assez simple et rapide, surtout très goûteuse.
Je ne vous parle par uniquement de vin, de vignoble d'ustensiles, mais vous le savez très bien depuis le temps, pour bien savourer un plat, même un dessert, un vin le sublimera.


Pour se faire, je vous proposerai un vin blanc au cépage Chenin Blanc surtout produit dans la région de la Loire, pour être plu exact de Vouvray comme le Domaine Champalou, le Brut effervescent, une méthode traditionnelle parfaite pour finir un repas. C'est un vin d'une douceur extrême, avec des bulles toutes fines.








Ensuite, pour les fans de chocolat, car Dieu sait qu'il y en a, on ne peut terminer un repas sans cette petite touche, donc le Fondant Chocolat Poires et là pour y remédier.


 Fondant chocolat poire
Fondant chocolat poires

Maintenant que votre "sweet tooth" est rassasiée avec cette touche de chocolat, je vous conseille de rester sur les vins de Loire, encore le Vouvray. Domaine Champalou Cuvée les Fondraux, c'est une sélection parcellaire, légèrement passée en fût de chêne...






Le cépage Chenin Blanc est vraiment un cépage génial. Il est majoritairement élevé dans la LOIRE, il peut ausi bien être vinifié pour des vins sec que doux et comme je vous l'ai suggéré plus haut pour l'élaboration de vins effervescents.
C'et un vin vif et fruité à la fois, souvent élevé sur les lies pour en extraire un maximum de fruit.
Certains vignerons le passe un peu en fut de chêne pour lui apporter un peu plus de douceur, de touche de miel, de fruits à coques en fin de bouche. Il peut être floral également. Mais là on devient trop technique !

Bref, le but est de se faire plaisir avec des vins de la Loire. Ça change un peu surtout pour les gens qui ne sont pas de cette région ou un peu loin comme moi qui suis du sud-ouest.

J'espère vous avoir mi l'eau à la bouche pour le goûter !

A bientôt

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